Rabo-rabo: Tahun Baru Berkeroncong Tugu

Siang benderang di utara Jakarta tak menyurutkan semangat warga Tugu menyambut tahun baru. Sebagai rangkaian dari perayaan natal—sekaligus mempertahankan tradisi leluhur yang berakar budaya Portugis—kaum Mardijkers Tugu bersiap untuk saling bersilaturahmi usai melakukan kebaktian di Gereja Tugu. Kegiatan rutin setahun sekali ini mereka sebut dengan Rabo-rabo. Diambil dari kata Rabo, yang dalam bahasa Portugis berarti ‘ekor’. […]

Continue Reading

Banda Aceh: Kopi, Mie, dan Masjid

Aceh, khususnya Banda Aceh, sudah lama terkenal sebagai Bumi Serambi Mekah. Selain itu, beragam peradaban yang dibawa oleh kerajaan-kerajaan yang tumbuh di sini tak pernah absen menghiasi sejarah perkembangan nusantara. Namun di sisi lain yang lebih humanis, Banda Aceh juga memiliki cerita lain dibalik kemegahan kotanya yang pernah menyimpan duka atas tragedi tsunami 2004. Sisi […]

Continue Reading

Pesona Kupang dan Budaya Lontar

Nggak kaget kalau orang pada ramai bilang Indonesia timur itu eksotisnya kebangetan. Because that’s so true. Nggak usah yang jelas-jelas lagi naik daun kayak Raja Ampat, Kei, Ora, atau Padar. Kota yang satu ini—KOTA loh ya—pemandangannya udah bagus banget. Duh, berhubung norak adalah hak segala bangsa, maka sorry to say, untuk jalan-jalan yang kali ini […]

Continue Reading

Menyusuri Liku Batavia Via Molenvliet

Cerita jalan-jalan ini kembali bersama Jakarta Good Guide. komunitas walking tour Jakarta dengan beragam rute pilihan yang bisa kamu pilih sesuai minat. Plus bayarnya pun as you wish tergantung kepuasan kita terhadap pemandu. Dan kali itu, kami memilih bergabung dalam rute Molenvliet. Sebab penasaran dan namanya unik di telinga. Mungkin nggak cuma saya yang bakal kesulitan kalau disuruh mencari kawasan bernama Molenvliet di […]

Continue Reading

Nyok, Ncing, Keliling Cilincing!

Kadang ada kalanya kehabisan ide buat harus kemana di Jakarta. Mau statusnya pendatang atau penetap, mau liburan singkat atau liburan weekend, bingungnya sama. Giliran tanya sama teman atau keluarga soal enaknya kemana, ujung-ujungnya dibilang:  “Ah, Jakarta nggak ada apa-apanya. Paling ngemall.”  Cuma kalau yang ditanya agak kreatif, mungkin jawabannya bakal nyebut Ancol, Dufan, atau TMII […]

Continue Reading

Duduk-duduk Spooky Di Taman Prasasti

Berkunjung ke taman ini nggak lantas bisa bikin kita duduk-duduk cantik. Rindangnya pohon-pohon yang memayungi menghembuskan angin spooky-spooky. Belum lagi suasana sunyi nan gloomy yang bikin darah kian berdesir. Hrrrr… Cocok rasanya dibuat bahasan Doubletrackers sambil menyingsing malam halloween ini. Tanpa berlama-lama, yuk kita ke museum berbentuk taman yang bernama Taman Prasasti ini. Tempat dimana […]

Continue Reading

Jembatan Ampera, Jujugan Mainstream di Palembang

Meski setiap ke Palembang selalu karena urusan kerja, bukan berarti aku nggak punya waktu jalan-jalan, ya. Dan meski Palembang sendiri termasuk minim dalam jujugan wisata, tetap saja destinasi mainstream ini nggak boleh terlewatkan. Di sela-sela waktu, aku menyempatkan mengunjungi Jembatan Ampera yang ikonik itu. Membentang di atas sungai Musi, jembatan ini menghubungkan daerah ulu dan ilir kota. […]

Continue Reading

Sam Poo Kong, Jejak Cheng Hoo di Nusantara

Pada suatu masa, datanglah seorang laksamana muslim dari Tiongkok bernama Zheng He alias Sam Po Tay Djien (dialek Hokkian) ke tanah Jawa. Oleh lidah Indonesia, nama laksamana tersebut kepleset dilafalkan menjadi Cheng Hoo. Beliau memutuskan merapat ke daratan Jawa karena anak buah kapalnya ada yang menderita sakit. Yaitu Sang Juru Mudi Wang Jinghong alias Kiai Dampo […]

Continue Reading

Brown Canyon, Cantik Karena Luka

Teman- teman sudah pernah ke Belitung? Pernah mendengar Danau Kaolin? Itu loh, danau berair biru yang hits menjadi jujugan pelancong yang datang ke Belitung. Tahukah kamu kalau tempat itu dulunya area tambang yang sekarang ditinggalkan? Sebuah tempat yang nampak cantik namun terbentuk karena ‘luka’ akibat kelakuan manusia terhadap alam? Hal serupa juga terjadi di Semarang. […]

Continue Reading

Melarung Senja di Surabaya North Quay

Ada yang bilang mirip Clarke Quay- nya Singapura. Ada juga yang bilang bikin keinget Avenue of Stars-nya Hongkong. Tapi yang jelas, tempat satu ini asli milik Indonesia. Ada di Surabaya dan berbatasan dengan Selat Madura. Namanya Surabaya North Quay. Disebut ‘north’ karena memang letaknya di utara Kota Surabaya. Persisnya di kawasan Tanjung Perak, yang terkenal […]

Continue Reading