Rabo-rabo: Tahun Baru Berkeroncong Tugu

Siang benderang di utara Jakarta tak menyurutkan semangat warga Tugu menyambut tahun baru. Sebagai rangkaian dari perayaan natal—sekaligus mempertahankan tradisi leluhur yang berakar budaya Portugis—kaum Mardijkers Tugu bersiap untuk saling bersilaturahmi usai melakukan kebaktian di Gereja Tugu. Kegiatan rutin setahun sekali ini mereka sebut dengan Rabo-rabo. Diambil dari kata Rabo, yang dalam bahasa Portugis berarti ‘ekor’. […]

Continue Reading

#jadibisa Berkereta Dengan Traveloka

Keakraban saya dengan kereta mulai terjalin erat sejak 12 tahun lalu. Ketika berkenalan dengan Turangga, dalam perjalanan panjang Surabaya-Bandung saat saya masih sekolah dulu. Meski awalnya sebal karena harus duduk bak ayam mengeram selama 12 jam, lambat laun saya menyukai duduk berdiam di kereta. Kenapa? Karena saya yang mulai dewasa, mulai memahami sisi romantisme bepergian […]

Continue Reading

DOUBLETRACKERS MOVIE: Liburan A la Layar Lebar (1)

Psst… 2016 sudah mau berakhir. Kalender 2017 sudah mulai seliweran. Yakin nggak mau nengok tanggal merah buat rencanain liburanmu? Lumayan masih bisa nabung dan nyari-nyari tiket promo, loh. Kalau masih bingung soal destinasinya, nih Doubletrackers beri ide lewat lima film karya anak bangsa yang cocok buat jadi referensi jalan-jalanmu di liburan tahun depan! Sekaligus menjawab tantangan #MendadakNgeblog […]

Continue Reading

Menyuarakan Musik (Daerah) Indonesia di Benua Biru

Menyerahkan tema #MendadakNgeBlog minggu ini kepada Zaki, teman kami si wartawan musik satu itu, rasanya agak bencana. Selain temanya sudah pasti tentang musik, ruang geraknya pun dia buat spesifik lewat subtema ‘Menyelamatkan Musik Indonesia’. Sial. Doubletrackers yang isinya jalan-jalan jadi agak ruwet dibikinnya. Mau bahas playlist, tapi kok aksinya kurang heroik. Nggak ada ‘misi penyelamatan’-nya, […]

Continue Reading

Birdwatching: Hobi Lama Yang Masih Kurang Nama

Terimakasih buat pasangan narrationology.wordpress.com buat ide #MendadakNgeBlog #2 yang dekat dengan ‘dunia’ saya ini. Saya jadi punya alasan bercerita soal kegemaran saya ngintip burung. Ngintip bukan buat membidik apalagi nyolong peliharaan tetangga, loh ya. Ngintip yang ini justru karena saya cinta sama kehidupan satwa di alam liar 😀 Birdwatching—nama kegiatan ini—saya kenal sejak 2009. Meski […]

Continue Reading

Kekayaan Perairan Bumi Bessai Berinta

Beberapa waktu lalu, sempat terpikir untuk menuliskan sesuatu yang menceritakan tempat saya dibesarkan. Namun secara sudah lama tidak pulang kampung, jadi bingung harus mulai darimana. Laksana gayung bersambut, kebingungan itu mendadak menemukan jalan keluarnya. Lewat serangkaian event, akhirnya saya bisa bercerita tentang Bontang, kampung saya itu, melalui beberapa hal. Cerita pertama datang dari kisah pertemanan saya […]

Continue Reading

Ubahsuai Bahasa. Penolong Pertama Dalam Kegagapan Pergaulan

Ada istilah dalam bahasa Inggris yang kita kenal dengan culture shock. Bagi teman yang belum mengenalnya, istilah ini diperuntukkan bagi kondisi dimana kita merasa gagap atau canggung terhadap budaya lain yang berbeda dengan budaya kita. Termasuk di dalam budaya itu adalah soal bahasa. Nggak usah jauh-jauh menengok kebingungan kita beradaptasi bahasa saat di luar negeri. […]

Continue Reading

Kenikmatan Khas Dari Pesisir Surabaya

Banyak hal yang bikin saya kangen sama rumah di Surabaya. Seperti ‘hangat-nya cuaca, hangatnya keluarga, sampai kehangatan hidangan khasnya. Hmm, memang makanan Surabaya itu paling top sejagat raya! Hehehe.. Ngomong-ngomong soal makanan Surabaya, pasti beberapa temen-temen sudah familiar dengan beberapa kuliner andalan Kota Pahlawan ini. Sebut saja Rawon, Rujak Cingur, Lontong Balap, Tahu Tek, dannn… […]

Continue Reading

Suara Untuk Temanku, Pongo pygmaeus

Pernah tinggal di sebuah kota kecil pesisir timur Borneo, membuatku akrab dengan satu- satunya keluarga kera yang hidup di Asia. Ialah Orangutan alias Pongo pygmaeus. Individu yang dulu sering kulihat bergelantungan antar pohon di belakang sekolahku. Bersuara nyaring khas dan kerap menganggu konsentrasiku belajar di kelas. Ia juga suka berulah di halaman belakang rumah tetangga- tetanggaku […]

Continue Reading

Manusia Purba Masuk Kota

Nggak sengaja tau acara ini gara-gara lagi iseng main ke Grand City Mall, Surabaya. Kirain ribut-ribut ada demo masak atau fashion show bocah-bocah gitu, kan. Eh, ternyata ada pameran Manusia Purba. Jadi kegiatan ini adalah gawenya Museum Manusia Purba Sangiran, toh. Kemudian jiwa kita pun terpanggil buat menyusuri jejak leluhur. Halah. hahahaha. Dan bener aja, […]

Continue Reading