Resolusi Tahun Baru Para Pejalan di #Travelmates01

Biasanya nih, setiap tahun mau berganti kita rajin menyusun resolusi tahun baru. Semua cita-cita dan harapan dirangkai sedemikian rupa biar tahun depan berjalan dengan tujuan. Tapi gimana jadinya ya, kalau yang bikin resolusi tahun baru itu para pejalan alias travellers? Seseru apa harapan mereka untuk tahun yang sebentar lagi berganti? Sssttt…biar nggak penasaran, sini deh, Doubletrackers bisikin bocorannya. Bersama I […]

Continue Reading

Birdwatching: Hobi Lama Yang Masih Kurang Nama

Terimakasih buat pasangan narrationology.wordpress.com buat ide #MendadakNgeBlog #2 yang dekat dengan ‘dunia’ saya ini. Saya jadi punya alasan bercerita soal kegemaran saya ngintip burung. Ngintip bukan buat membidik apalagi nyolong peliharaan tetangga, loh ya. Ngintip yang ini justru karena saya cinta sama kehidupan satwa di alam liar 😀 Birdwatching—nama kegiatan ini—saya kenal sejak 2009. Meski […]

Continue Reading

Sam Poo Kong, Jejak Cheng Hoo di Nusantara

Pada suatu masa, datanglah seorang laksamana muslim dari Tiongkok bernama Zheng He alias Sam Po Tay Djien (dialek Hokkian) ke tanah Jawa. Oleh lidah Indonesia, nama laksamana tersebut kepleset dilafalkan menjadi Cheng Hoo. Beliau memutuskan merapat ke daratan Jawa karena anak buah kapalnya ada yang menderita sakit. Yaitu Sang Juru Mudi Wang Jinghong alias Kiai Dampo […]

Continue Reading

Melarung Senja di Surabaya North Quay

Ada yang bilang mirip Clarke Quay- nya Singapura. Ada juga yang bilang bikin keinget Avenue of Stars-nya Hongkong. Tapi yang jelas, tempat satu ini asli milik Indonesia. Ada di Surabaya dan berbatasan dengan Selat Madura. Namanya Surabaya North Quay. Disebut ‘north’ karena memang letaknya di utara Kota Surabaya. Persisnya di kawasan Tanjung Perak, yang terkenal […]

Continue Reading

Maspati, Kampung Bersejarah Arek Suroboyo

Terus terang, biarpun berasal dan keturunan asli Surabaya dari kedua pihak orangtua, nggak bikin saya (Hening) tahu- tahu banget soal Surabaya. Ketidaktahuan yang awalnya biasa- biasa aja, kerasa jadi nyelekit gara- gara baca postingan beberapa travel blogger yang saya follow soal Surabaya. Suatu ketika, blogger- bogger ini mendapat undangan dari Pelindo III untuk meliput soal […]

Continue Reading

Manusia Purba Masuk Kota

Nggak sengaja tau acara ini gara-gara lagi iseng main ke Grand City Mall, Surabaya. Kirain ribut-ribut ada demo masak atau fashion show bocah-bocah gitu, kan. Eh, ternyata ada pameran Manusia Purba. Jadi kegiatan ini adalah gawenya Museum Manusia Purba Sangiran, toh. Kemudian jiwa kita pun terpanggil buat menyusuri jejak leluhur. Halah. hahahaha. Dan bener aja, […]

Continue Reading

Batu Seterang Kunang-kunang

Maksudnya sih bukan ‘batu’ dalam arti sebenernya. Tapi Kota Batu yang ada di Malang sana. :p Iya waktu itu kita berdua secara spontan maen ke Batu, Malang. Idenya datang dari sebuah pertanyaan. “Neng, mau jalan deket, apa jalan jauh?”, kata Dimas. Karena jauh itu dalam pikiranku ke tempat sekitaran rumah, jadi aku asal nyeplos aja,”Yang […]

Continue Reading

Bedol Desa Se- Jawa Timur

Biar udah 4 tahun tinggal di Surabaya dan berstatus warga kota Surabaya sesuai KTP, tetep aja aku gagap Surabaya. Bukan cuman jalan, bahkan untuk event-event yang digelar, aku masih kayak orang yang baru tinggal disini kemaren sore. Kayak kejadian satu ini. Masih seputar event ulang tahun Jawa Timur yang ke-67, hari Minggu (14/10/12) kemarin digelar […]

Continue Reading

Bandung Tour d’ Musee

Selama kami di Bandung, porsi jalan ke museum lebih banyak dari yang lain. Buat kita berdua, ke museum itu kayak baca timeline. Perkembangan suatu jaman bisa kebaca dari sudut yang berbeda. Kayak kunjungan ke kedua museum ini. Museum Perangko dan Museum Geologi. Pertama dateng ke Bandung dan nyusurin gasibu, kita sempet tergoda sama gedung Museum […]

Continue Reading

Bandung Banget Kata Kami

Mikir apa coba waktu denger kata ‘Bandung’ disebut? Deretan FO (factory outlet)? Daftar belanjaan? Surabi? Batagor? Cimol and the gang? Tempat outbond dan cafe-cafe cozy? Atau malah mojang-jajakanya? Kalau yang lain mikir itu selama di Bandung, menurut kami itu mainstream. Biar nggak mainstream, kita punya pikiran sendiri soal Bandung. Ini nih, yang Bandung Banget buat […]

Continue Reading