Rabo-rabo: Tahun Baru Berkeroncong Tugu

Siang benderang di utara Jakarta tak menyurutkan semangat warga Tugu menyambut tahun baru. Sebagai rangkaian dari perayaan natal—sekaligus mempertahankan tradisi leluhur yang berakar budaya Portugis—kaum Mardijkers Tugu bersiap untuk saling bersilaturahmi usai melakukan kebaktian di Gereja Tugu. Kegiatan rutin setahun sekali ini mereka sebut dengan Rabo-rabo. Diambil dari kata Rabo, yang dalam bahasa Portugis berarti ‘ekor’. […]

Continue Reading

Resolusi Tahun Baru Para Pejalan di #Travelmates01

Biasanya nih, setiap tahun mau berganti kita rajin menyusun resolusi tahun baru. Semua cita-cita dan harapan dirangkai sedemikian rupa biar tahun depan berjalan dengan tujuan. Tapi gimana jadinya ya, kalau yang bikin resolusi tahun baru itu para pejalan alias travellers? Seseru apa harapan mereka untuk tahun yang sebentar lagi berganti? Sssttt…biar nggak penasaran, sini deh, Doubletrackers bisikin bocorannya. Bersama I […]

Continue Reading

Banda Aceh: Kopi, Mie, dan Masjid

Aceh, khususnya Banda Aceh, sudah lama terkenal sebagai Bumi Serambi Mekah. Selain itu, beragam peradaban yang dibawa oleh kerajaan-kerajaan yang tumbuh di sini tak pernah absen menghiasi sejarah perkembangan nusantara. Namun di sisi lain yang lebih humanis, Banda Aceh juga memiliki cerita lain dibalik kemegahan kotanya yang pernah menyimpan duka atas tragedi tsunami 2004. Sisi […]

Continue Reading

Menyusuri Liku Batavia Via Molenvliet

Cerita jalan-jalan ini kembali bersama Jakarta Good Guide. komunitas walking tour Jakarta dengan beragam rute pilihan yang bisa kamu pilih sesuai minat. Plus bayarnya pun as you wish tergantung kepuasan kita terhadap pemandu. Dan kali itu, kami memilih bergabung dalam rute Molenvliet. Sebab penasaran dan namanya unik di telinga. Mungkin nggak cuma saya yang bakal kesulitan kalau disuruh mencari kawasan bernama Molenvliet di […]

Continue Reading

Kehangatan Dieng Lewat Sececap Rasa

Siapa yang tak kenal Dataran tinggi Dieng? Berpemandangan hijau nan elok, punya matahari terbit indah layaknya telur ceplok, sekaligus hawa dingin menohok. Semua yang pernah kesana pasti merasa rindu bisa kembali menjejakkan kaki di rumah para dewa itu. Saya pun demikian. Alih-alih rindu merasakan pemandangannya, saya justru rindu citarasa lokal yang pernah saya nikmati selama disana. […]

Continue Reading

Pulau Rambut: The Last Sanctuary

Kalau bicara soal birdwatching, cerita saya mungkin tak habis dalam satu dua kali posting. Hehe. Jadi, saya tuangkan saja soal itu lewat cerita birding yang saya lakukan baru-baru ini. Sekaligus dalam rangka memperingati #HariCintaPuspaDanSatwaNasional2016. Cerita dimulai saat saya ikut kegiatan bernama Jakarta Bird Walk. Sebuah agenda bulanan yang diinisiasi rekan-rekan pengamat burung di Jakarta. Rata-rata […]

Continue Reading

Sam Poo Kong, Jejak Cheng Hoo di Nusantara

Pada suatu masa, datanglah seorang laksamana muslim dari Tiongkok bernama Zheng He alias Sam Po Tay Djien (dialek Hokkian) ke tanah Jawa. Oleh lidah Indonesia, nama laksamana tersebut kepleset dilafalkan menjadi Cheng Hoo. Beliau memutuskan merapat ke daratan Jawa karena anak buah kapalnya ada yang menderita sakit. Yaitu Sang Juru Mudi Wang Jinghong alias Kiai Dampo […]

Continue Reading

Melarung Senja di Surabaya North Quay

Ada yang bilang mirip Clarke Quay- nya Singapura. Ada juga yang bilang bikin keinget Avenue of Stars-nya Hongkong. Tapi yang jelas, tempat satu ini asli milik Indonesia. Ada di Surabaya dan berbatasan dengan Selat Madura. Namanya Surabaya North Quay. Disebut ‘north’ karena memang letaknya di utara Kota Surabaya. Persisnya di kawasan Tanjung Perak, yang terkenal […]

Continue Reading

Maspati, Kampung Bersejarah Arek Suroboyo

Terus terang, biarpun berasal dan keturunan asli Surabaya dari kedua pihak orangtua, nggak bikin saya (Hening) tahu- tahu banget soal Surabaya. Ketidaktahuan yang awalnya biasa- biasa aja, kerasa jadi nyelekit gara- gara baca postingan beberapa travel blogger yang saya follow soal Surabaya. Suatu ketika, blogger- bogger ini mendapat undangan dari Pelindo III untuk meliput soal […]

Continue Reading

Jatinegara dan Yang Tak Kasat Mata

Dibandingkan dengan pasarnya, mendengar Jatinegara membuat kami, terutama saya (Hening), lebih ingat dengan Stasiun Jatinegara dan… JUWITA MALAM! Yeah! *pada tahu nggak sih lagu ini? Kalau nggak, please klik JUWITA MALAM (versi Bonita and The husBAND) buat bikin amnesianya pada kembali ya :)* Iya. Jatinegara itu selalu bikin saya bawaannya mau nyanyi lagu itu sambil pose ala- […]

Continue Reading