Kehangatan Dieng Lewat Sececap Rasa

Siapa yang tak kenal Dataran tinggi Dieng? Berpemandangan hijau nan elok, punya matahari terbit indah layaknya telur ceplok, sekaligus hawa dingin menohok. Semua yang pernah kesana pasti merasa rindu bisa kembali menjejakkan kaki di rumah para dewa itu. Saya pun demikian. Alih-alih rindu merasakan pemandangannya, saya justru rindu citarasa lokal yang pernah saya nikmati selama disana. […]

Continue Reading

Pulau Rambut: The Last Sanctuary

Kalau bicara soal birdwatching, cerita saya mungkin tak habis dalam satu dua kali posting. Hehe. Jadi, saya tuangkan saja soal itu lewat cerita birding yang saya lakukan baru-baru ini. Sekaligus dalam rangka memperingati #HariCintaPuspaDanSatwaNasional2016. Cerita dimulai saat saya ikut kegiatan bernama Jakarta Bird Walk. Sebuah agenda bulanan yang diinisiasi rekan-rekan pengamat burung di Jakarta. Rata-rata […]

Continue Reading

Kekayaan Perairan Bumi Bessai Berinta

Beberapa waktu lalu, sempat terpikir untuk menuliskan sesuatu yang menceritakan tempat saya dibesarkan. Namun secara sudah lama tidak pulang kampung, jadi bingung harus mulai darimana. Laksana gayung bersambut, kebingungan itu mendadak menemukan jalan keluarnya. Lewat serangkaian event, akhirnya saya bisa bercerita tentang Bontang, kampung saya itu, melalui beberapa hal. Cerita pertama datang dari kisah pertemanan saya […]

Continue Reading

Duduk-duduk Spooky Di Taman Prasasti

Berkunjung ke taman ini nggak lantas bisa bikin kita duduk-duduk cantik. Rindangnya pohon-pohon yang memayungi menghembuskan angin spooky-spooky. Belum lagi suasana sunyi nan gloomy yang bikin darah kian berdesir. Hrrrr… Cocok rasanya dibuat bahasan Doubletrackers sambil menyingsing malam halloween ini. Tanpa berlama-lama, yuk kita ke museum berbentuk taman yang bernama Taman Prasasti ini. Tempat dimana […]

Continue Reading

Jembatan Ampera, Jujugan Mainstream di Palembang

Meski setiap ke Palembang selalu karena urusan kerja, bukan berarti aku nggak punya waktu jalan-jalan, ya. Dan meski Palembang sendiri termasuk minim dalam jujugan wisata, tetap saja destinasi mainstream ini nggak boleh terlewatkan. Di sela-sela waktu, aku menyempatkan mengunjungi Jembatan Ampera yang ikonik itu. Membentang di atas sungai Musi, jembatan ini menghubungkan daerah ulu dan ilir kota. […]

Continue Reading

Sam Poo Kong, Jejak Cheng Hoo di Nusantara

Pada suatu masa, datanglah seorang laksamana muslim dari Tiongkok bernama Zheng He alias Sam Po Tay Djien (dialek Hokkian) ke tanah Jawa. Oleh lidah Indonesia, nama laksamana tersebut kepleset dilafalkan menjadi Cheng Hoo. Beliau memutuskan merapat ke daratan Jawa karena anak buah kapalnya ada yang menderita sakit. Yaitu Sang Juru Mudi Wang Jinghong alias Kiai Dampo […]

Continue Reading

Brown Canyon, Cantik Karena Luka

Teman- teman sudah pernah ke Belitung? Pernah mendengar Danau Kaolin? Itu loh, danau berair biru yang hits menjadi jujugan pelancong yang datang ke Belitung. Tahukah kamu kalau tempat itu dulunya area tambang yang sekarang ditinggalkan? Sebuah tempat yang nampak cantik namun terbentuk karena ‘luka’ akibat kelakuan manusia terhadap alam? Hal serupa juga terjadi di Semarang. […]

Continue Reading

Melarung Senja di Surabaya North Quay

Ada yang bilang mirip Clarke Quay- nya Singapura. Ada juga yang bilang bikin keinget Avenue of Stars-nya Hongkong. Tapi yang jelas, tempat satu ini asli milik Indonesia. Ada di Surabaya dan berbatasan dengan Selat Madura. Namanya Surabaya North Quay. Disebut ‘north’ karena memang letaknya di utara Kota Surabaya. Persisnya di kawasan Tanjung Perak, yang terkenal […]

Continue Reading

Maspati, Kampung Bersejarah Arek Suroboyo

Terus terang, biarpun berasal dan keturunan asli Surabaya dari kedua pihak orangtua, nggak bikin saya (Hening) tahu- tahu banget soal Surabaya. Ketidaktahuan yang awalnya biasa- biasa aja, kerasa jadi nyelekit gara- gara baca postingan beberapa travel blogger yang saya follow soal Surabaya. Suatu ketika, blogger- bogger ini mendapat undangan dari Pelindo III untuk meliput soal […]

Continue Reading

Menyisip di Gedung Arsip Jakarta

Coba teman- teman googling dengan keywords “Gedung Arsip” untuk mencari informasi mengenai gedung ini. Sudah? Apa yang kalian temukan? Haha. Kalau saya, yang ketemu malah jasa vendor pernikahan. Apa kalian lantas berpikir saya sengaja salah memberitahu soal keywords-nya? Jawabannya, sama sekali nggak. Karena, gedung cantik peninggalan Belanda ini memang disewakan sebagai gedung pernikahan. Maka jangan heran kalau […]

Continue Reading