Sam Poo Kong, Jejak Cheng Hoo di Nusantara

Pada suatu masa, datanglah seorang laksamana muslim dari Tiongkok bernama Zheng He alias Sam Po Tay Djien (dialek Hokkian) ke tanah Jawa. Oleh lidah Indonesia, nama laksamana tersebut kepleset dilafalkan menjadi Cheng Hoo. Beliau memutuskan merapat ke daratan Jawa karena anak buah kapalnya ada yang menderita sakit. Yaitu Sang Juru Mudi Wang Jinghong alias Kiai Dampo […]

Continue Reading

Maspati, Kampung Bersejarah Arek Suroboyo

Terus terang, biarpun berasal dan keturunan asli Surabaya dari kedua pihak orangtua, nggak bikin saya (Hening) tahu- tahu banget soal Surabaya. Ketidaktahuan yang awalnya biasa- biasa aja, kerasa jadi nyelekit gara- gara baca postingan beberapa travel blogger yang saya follow soal Surabaya. Suatu ketika, blogger- bogger ini mendapat undangan dari Pelindo III untuk meliput soal […]

Continue Reading

Menyisip di Gedung Arsip Jakarta

Coba teman- teman googling dengan keywords “Gedung Arsip” untuk mencari informasi mengenai gedung ini. Sudah? Apa yang kalian temukan? Haha. Kalau saya, yang ketemu malah jasa vendor pernikahan. Apa kalian lantas berpikir saya sengaja salah memberitahu soal keywords-nya? Jawabannya, sama sekali nggak. Karena, gedung cantik peninggalan Belanda ini memang disewakan sebagai gedung pernikahan. Maka jangan heran kalau […]

Continue Reading

Dieng, Rumah Dewa Yang Lainnya (2-end)

Melanjutkan dari postingan tentang trip ke Dieng sebelumnya Hujan yang mereda pertanda kami dikehendaki untuk melanjutkan agenda jalan- jalan. Teman- teman memilih berjalan kaki ke Telaga Warna. Sementara, saya dan Dimas langsung menuju Batu Ratapan Angin atau disebut juga Batu Pandang. Menggunakan motor yang disewa, kami melewati area Dieng Plateau Theatre. Posisi Batu Pandang sendiri […]

Continue Reading

Dieng, Rumah Dewa Yang Lainnya (1)

Di postingan saya (Hening) beberapa tahun lalu, saya pernah bercerita tentang sowan ke ‘teras rumah’ para Dewa. Yaitu di Ranu Kumbolo, Semeru. Sementara, yang disebut rumahnya adalah Mahameru, puncak dari Semeru. Ternyata, saya akhirnya tahu kalau dewa- dewa ini juga punya ‘rumah’ yang lain selain disana. Lokasinya berada di Dataran Tinggi Dieng, Banjarnegara- Wonosobo, Jawa Tengah. […]

Continue Reading

Jatinegara dan Yang Tak Kasat Mata

Dibandingkan dengan pasarnya, mendengar Jatinegara membuat kami, terutama saya (Hening), lebih ingat dengan Stasiun Jatinegara dan… JUWITA MALAM! Yeah! *pada tahu nggak sih lagu ini? Kalau nggak, please klik JUWITA MALAM (versi Bonita and The husBAND) buat bikin amnesianya pada kembali ya :)* Iya. Jatinegara itu selalu bikin saya bawaannya mau nyanyi lagu itu sambil pose ala- […]

Continue Reading

Gloria Alley and The Glory of Food

Gang ini memang sempit dan lembap. Di dalamnya berderet penjual masakan-masakan oriental maupun Betawi. Dari yang biasa kita lihat di depot Chinese Food sampai Soto Betawi, disini ada. Pokoknya, masuk kesini itu penuh dengan wangi- wangi bakmi. Hahaha. Jadi jangan sampai kelewatan nyobain bakmi ayam, bebek, sapi, sampai babi disini. Apalagi Mi Kangkung Jangkung yang […]

Continue Reading

Sepetak Pecinan di Petak Sembilan

Setiap hari besar Imlek, nama kawasan yang satu ini nggak pernah absen diliput. Dia selalu jadi ikonnya Chinatown di Jakarta. Yoi, apalagi kalau bukan kawasan Petak Sembilan yang terletak di Glodok, Jakarta Barat. Pertama kali kami mengeksplor Petak Sembilan, kebetulan bertepatan dengan menjelang Imlek tahun 2014. Hahaha, lama banget ya. Lalu di kesempatan kedua, kami […]

Continue Reading

Onrust-Kelor-Cipir: Saksi Sejarah di Tembok Terluar Batavia (1)

Judul ini nggak berarti kita lagi niat belajar sejarah, sih. Karena sebenernya kita mau ngajak teman- teman buat mendatangi short escape disekitar Jakarta. Tempat yang masih menarik, nggak perlu nginep, cukup naik perahu motor nelayan, udah sampe deh. Perjalanan paling sekitar 20 menitan buat sampai di pulau pertama. Dekat kan? Memang mau kemana kita? PULAU 1000! […]

Continue Reading

Mandi- mandi di Taman Sari, Jogja

Seperti yang kuceritakan di postingan tentang Jogja dua tahun lalu, aku baru akan ke Jogja kalau memang ada kepentingan. Seperti beberapa waktu lalu, aku ke Jogja karena sahabatku, si Pristi, menikah. Nah, sambil curi- curi waktu diantara hari yang sempit itu, aku dan Dimas menyempatkan mengunjungi salah satu objek wisata disana. Yaitu Taman Sari di […]

Continue Reading