Sam Poo Kong, Jejak Cheng Hoo di Nusantara

Pada suatu masa, datanglah seorang laksamana muslim dari Tiongkok bernama Zheng He alias Sam Po Tay Djien (dialek Hokkian) ke tanah Jawa. Oleh lidah Indonesia, nama laksamana tersebut kepleset dilafalkan menjadi Cheng Hoo. Beliau memutuskan merapat ke daratan Jawa karena anak buah kapalnya ada yang menderita sakit. Yaitu Sang Juru Mudi Wang Jinghong alias Kiai Dampo […]

Continue Reading

Brown Canyon, Cantik Karena Luka

Teman- teman sudah pernah ke Belitung? Pernah mendengar Danau Kaolin? Itu loh, danau berair biru yang hits menjadi jujugan pelancong yang datang ke Belitung. Tahukah kamu kalau tempat itu dulunya area tambang yang sekarang ditinggalkan? Sebuah tempat yang nampak cantik namun terbentuk karena ‘luka’ akibat kelakuan manusia terhadap alam? Hal serupa juga terjadi di Semarang. […]

Continue Reading

Menyisip di Gedung Arsip Jakarta

Coba teman- teman googling dengan keywords “Gedung Arsip” untuk mencari informasi mengenai gedung ini. Sudah? Apa yang kalian temukan? Haha. Kalau saya, yang ketemu malah jasa vendor pernikahan. Apa kalian lantas berpikir saya sengaja salah memberitahu soal keywords-nya? Jawabannya, sama sekali nggak. Karena, gedung cantik peninggalan Belanda ini memang disewakan sebagai gedung pernikahan. Maka jangan heran kalau […]

Continue Reading

Dieng, Rumah Dewa Yang Lainnya (2-end)

Melanjutkan dari postingan tentang trip ke Dieng sebelumnya Hujan yang mereda pertanda kami dikehendaki untuk melanjutkan agenda jalan- jalan. Teman- teman memilih berjalan kaki ke Telaga Warna. Sementara, saya dan Dimas langsung menuju Batu Ratapan Angin atau disebut juga Batu Pandang. Menggunakan motor yang disewa, kami melewati area Dieng Plateau Theatre. Posisi Batu Pandang sendiri […]

Continue Reading

Dieng, Rumah Dewa Yang Lainnya (1)

Di postingan saya (Hening) beberapa tahun lalu, saya pernah bercerita tentang sowan ke ‘teras rumah’ para Dewa. Yaitu di Ranu Kumbolo, Semeru. Sementara, yang disebut rumahnya adalah Mahameru, puncak dari Semeru. Ternyata, saya akhirnya tahu kalau dewa- dewa ini juga punya ‘rumah’ yang lain selain disana. Lokasinya berada di Dataran Tinggi Dieng, Banjarnegara- Wonosobo, Jawa Tengah. […]

Continue Reading

Doubletrackers Playlist: JATUH CINTA DENGAN JAKARTA

Many people say that Jakarta, our beloved capital city, is more vicious than a stepmother. Saya pribadi sih nggak setuju. Kenapa juga harus ibu tiri itu dianggap kejam? Banyak kok yang baik. Sama halnya dengan Jakarta. Kenapa harus dianggap jaHAP? Bahkan lebih dari itu. Padahal, ada banyak sisi Jakarta yang bisa bikin kita jatuh cinta. […]

Continue Reading

Naik Pangrango, Bikin Melongo (2-end)

Ceritanya berlanjut dari episode Rosalinda , maksudnya dari postingan sebelumnya… Di dalam gelap, seperti malam sebelumnya, kita mengejar sunrise ke puncak gunung Pangrango. Dengan mata yang setengah terbuka dan hasrat masih mau jadi kepompong di dalam sleeping bag yang hangat, musnah sudah. Jalur yang dilalui berbeda dari jalur sebelumnya. Dari bawah sampai Kandang  Badak tempat […]

Continue Reading

Curug Parigi, Oase di Planet Bekasi

Dibalik sosoknya yang sering banget jadi bahan bully-an, Bekasi ternyata masih menyimpan secuil kecantikan. Benar- benar secuil karena tempat yang mau saya ceritakan ini ternyata begitu kecil dan… agak terpencil. Hehe… tuh kan di bully lagi kan :)) Namanya Curug Parigi. Kami berdua tahu lokasi ini karena nggak sengaja browsing tempat jalan- jalan disekitar Jakarta. Ternyata […]

Continue Reading

Menggapai Bintang di Puncak Bintang

Ah, siapa yang nggak cinta Bandung. Ceritanya selalu nggak habis-habis. Ada aja yang baru setiap kami kesana. Kali ini kita akan bercerita jalan-jalan kami ke Puncak Bintang yang ada di Bukit Moko, Bandung. Tempat lama rasa baru yang lagi hits berkat kecanggihan teknologi akhir-akhir ini, hehehe…   Apa sih yang bikin bukit ini menarik? Yang […]

Continue Reading